Tools Parse atau Parsing kode HTML di Blogger

auqri

auqri - Cara menggunakan tools parse atau parsing untuk mengubah kode HTML di blogger / blogspot.  Parse atau parsing berasal dari bahasa inggris yang artinya menguraikan. 

Tools Parse atau Parsing kode HTML di Blogger

Sama seperti pada pembahasan terkait Belajar Cara Setting Google Analytics 4 (GA4) di Platform Blogger kemarin, beberapa kodenya memang harus diparse/parsing. 

Khususnya pada script kode Google Tag Manager yang diletakkan diatas kode penutup </head>, didalam script tersebut terdapat simbol ampersand (&) dan dari template pun sudah memberikan peringatan dengan membedakan warnanya dari kode lain yaitu berwarna merah (danger). 

Sebenarnya hanya cukup menguraikan simbol ampersand (&) menjadi &amp; saja, maka saat disimpan tidak akan terjadi error dan warnanya pun tidak dibedakan lagi dengan kode lainnya. 

Tidak perlu diparse secara keseluruhan kodenya, karena dari template akan memparse kode script tersebut secara otomatis. Lihat contoh gif dibawah ini:

Tools Parse atau Parsing kode HTML di Blogger

Tools Parse atau Parsing Kode HTML di Blogger

*Gunakan tombol diatas untuk membersihkan kode

Kode HTML

Kode HTML yang diurai akan diubah bentuknya agar tidak terjadi error saat disimpan didalam template, khususnya untuk platform blogger. 

HTML adalah sebuah kode markup yang bersifat open source, biasanya sering digunakan sebagai struktur untuk membuat sebuah website atau blog seperti di XML. 

Dalam satu File XML sendiri biasanya terdapat kode lain seperti html, css, javascript sebagai struktur kerangkanya. Sama halnya platform lain seperti wordpress yang juga menggunakan html, css, javascript, dan php sebagai tambahannya. 

Dalam HTML kode-kode yang akan diurai meliputi petik satu ('), tanda lebih kecil (<), petik dua ("), ampersand (&), dan tanda lebih besar (>).

  • ' akan diubah menjadi &#039;
  • < akan diubah menjadi &lt;
  • " akan diubah menjadi &quot;
  • & akan diubah menjadi &amp;
  • > akan diubah menjadi &gt;

Gimana sudah paham belum? Semoga bisa mudah dipahami. Demikianlah artikel terkait tools parse atau parsing kode html di blogger.

Tools Lainnya:

  1. Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis
  2. Tools Minify dan Beautify CSS 
  3. Tools Base64 Encode 

Semoga bisa bermanfaat. 

14 comments

Tambahkan komentar Anda disini..
  • Haryadi Yansyah
    Teknis sekali dan aku meraba-raba bacanya. Cuma keingetnya kalau &amp (setelah googling) maka tampilannya dibuat terbatas dan nggak selengkap aslinya. Tapi emang lebih ramping/ringan sebab lebih fokus ke isi tulisan bukan tampilan secara keseluruhan.

    Nah ntah apakah &amp yang dibahas di sini sama yang aku komenin ini sama atau nggak haha, maaf kalau ternyata beda dan jadinya nggak nyambung ya.
    • auqri
      Waduh kalau itu beda lagi, yang masnya maksud mungkin template yaa? Memang ada template blog AMP dan non-AMP, tapi kalau yang saya bahas diatas penguraian kode pada simbol yang ada dalam templatenya agar tidak error saat disimpan.
  • Linimasaade
    Minggu kemarin sempat bingung ada yang error pas pasang GA ke blog. Kodenya harus di parse dulu. Sip banget ini infonya.
  • Ghina Rahmatika
    Oh memang html itu bisa dipelajari sendiri ya.. Aku udah bikin blogspot juga tp kuotak atik karena malas sama kode htmlnya. Thanks mas utk bbrpa kodenya
  • Ulfah Aulia
    Wah sebenarnya kita tinggal ubah kode2 sedikit saja ternyata bisa mengubah kode yg lainnya ya seperti contoh dari video di atas. Selalu berbagi ilmu baru bgini Mas, walau butuh implementasi tapi memang simple dilakukan nih
  • lendyagasshi
    Mantap, kak.
    Aku belum utak-atik GA4 lagi setelah kemarin memasang di blog WP. Kini giliran belajar untuk memasang GA4 di blog blogspot.
    Rasanya senang banyak bantuan dari blogger senior yang sudah memahami dan lancar dalam menjelaskan menggunakan bahasa yang dimengerti.

    Terimakasih, kak.
  • Hamimeha
    Ya Allah ini kemarin yang bikin bingung hwkakakaa sebagai orang yang tak punya basic coding jelas bingung. Aku pribadi terbantu lho dengan tulisan mas andri. Karena sudah pasang GA4 sebelumnya jadi pas pasang tag maanjer lebih cepat sih
  • Antung apriana
    kalau baca tulisan sebelumnya tentang GA4 kok berasa ribet banget yaa sekarang? Huhuhu. harus benar-benar ngikutin step by step nih kayaknya buat masang GA4
    • auqri
      Tapi dampak buat blognya bagus banget, jadi sekali pasang bisa buat memantau blog dari waktu-ke-waktu
Cancel