Daftar Isi [ Tampilkan ]

auqri - Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis. Pada dasarnya membuat sebuah artikel baru di website tidak hanya sebatas kumpulan kata yang dirangkai menjadi kalimat. Akan tetapi juga harus ada beberapa kata kunci atau keyword, agar calon customer dapat menemukan website kamu ketika mereka mencari informasi di pencarian google.

Kata kunci atau keyword memiliki peran yang sangat penting, terlebih jika hal itu berkaitan dengan SEO (Search Engine Optimization). Karena jika website mengandung banyak kata kunci yang dicari di pencarian google, maka bukan hal yang sulit lagi untuk bisa masuk ke halaman pertama google. 

Hal ini juga berpeluang website kamu banyak dikunjungi dan direkomendasikan oleh orang lain, karena kaya akan informasi dengan penjelasan yang rinci. Lalu bagaimana cara menemukan kata kunci yang tepat agar artikel yang dibuat bisa selaras dengan apa yang dicari pengguna di search engine, salah satunya ialah dengan menggunakan tools seo riset kata kunci. 

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis

Saat ini sudah banyak sekali tools-tools gratis yang bisa digunakan dan dimanfaatkan sebagai cara untuk mencari kata kunci atau keyword secara online di web. Berikut ini ada 10 rekomendasi tools seo riset kata kunci gratis, yaitu:

1. Google Keyword Planner

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Google Keyword Planner

Google Keyword Planner merupakan tools gratis yang disediakan google untuk mencari kata kunci atau keyword yang sedang trend. Kata kunci yang dihasilkan ini tentunya akan sangat berpengaruh sekali jika kamu pergunakan untuk iklan di google ads, karena pada dasarnya google keyword planner ini merupakan bagian dari Google Ads. 

Jadi buat kamu yang ingin menggunakan tools Google Keyword Planner, maka kamu harus membuat akun Google Ads terlebih dahulu serta membuat kampanye iklan di platform tersebut. Barulah nantinya fitur ini bisa kamu pergunakan untuk mencari kata kunci atau keyword yang tepat sesuai dengan topik yang kamu buat. 

Hal yang saya suka dari Google Keyword Planner adalah dua fitur utamanya yaitu Discover New Keyword dan Get Search Volume and Forecast. Dengan fitur-fitur ini kita dapat mencari kata kunci lebih dari satu, bahkan bisa sampai 10 kata kunci. Ditambah lagi kita bisa mengetahui berapa tingkat pencarian kata kunci tersebut di search engine, mulai dari performanya, nilai jualnya jika hal itu untuk kebutuhan iklan, dan lain sebagainya. 

2. Keywordtool.io 

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Keywordtool.io

Keywordtool.io akhir-akhir ini terdapat beberapa perkembangan dari sisi tampilan websitenya, lebih berwarna dan juga ada penambahan metode pencarian lain selain google dan bing. Beberapa data yang ditampilkan pada tools ini bersumber dari pencarian google, dan hasil yang ditampilkan pula cukup relevan dari kata kunci yang dimasukkan.

Sayangnya untuk versi gratis kita tidak bisa melihat berapa jumlah pencarian yang dihasilkan dari kata kunci yang muncul, namun kata kunci atau keyword yang dihasilkan cukup baik jika dimasukkan kedalam artikel yang kita buat. 

Tidak hanya google dan bing saja, kamu juga bisa mencari kata kunci pada platform lain seperti Amazon, ebay, Apps Store, Play Store, Instagram, Twitter, Pinterest, Google Trend, dan lain sebagainya. 

3. Ubersuggest

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Ubersuggest

Ubersuggest merupakan tools seo gratis yang disediakan oleh NeilPatel, namun sayangnya akhir-akhir ini untuk versi gratis kamu hanya bisa menggunakan tools ini sebanyak 3 kali saja dalam satu hari. Jika ingin menggunakan lebih dari 3 kali maka kamu harus membeli biaya langganannya. 

Fitur unggulan di ubersuggest yang banyak orang gunakan ialah keyword analyzer-nya, yang dimana kita dapat menemukan kata kunci yang relevan berdasarkan keyword ideas, keyword list, keyword overview, dan content ideas. 

Hal yang saya suka dari tools ubersuggest ini yaitu:

  1. Menampilkan jumlah pencarian keyword dalam 1 bulan
  2. Menampilkan tingkat kesulitan dari keyword yang diincar
  3. Estimasi kompetisi dalam paid search
  4. Jumlah klik keyword
  5. Rata-rata umur pencarian keyword
  6. Rata-rata CPC
  7. Statistik Historis perkembangan keyword dalam satu tahun
  8. Perbandingan hasil keyword desktop dan mobile
  9. Menampilkan website peringkat teratas dari keyword yang dibidik
  10. Gratis

4. Wordtracker

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Wordtracker

Wordtracker merupakan tools riset kata kunci gratis yang sering saya gunakan, karena tools ini merupakan ekstensi chrome yang mudah sekali dipelajari dan hasil yang ditampilkan pun sangat relevan sekali dengan apa yang saya bahas dalam sebuah topik. 

Jadi untuk kamu yang ingin menggunakan tools ini bisa menginstall ekstensinya di chrome atau bisa mengunjungi langsung website utamanya di wordtracker.com. 

5. Wordstream

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - WordStream

WordStream merupakan tools seo riset kata kunci gratis yang ke-5, keunggulan dari tools ini yaitu penggunaannya yang sangat mudah dan hasil yang ditampilkan sangat terbuka. Tapi sayangnya kamu tidak bisa menggunakannya terus-menerus, karena memang dibatasi dalam versi gratisnya. 

Tools ini juga tidak hanya mencari berdasarkan kata kunci saja, akan tetapi kamu juga bisa memasukkan link url website kompetitor kamu untuk melihat kata kunci apa saja yang mereka gunakan. Hal ini bisa kamu manfaatkan untuk mengungguli kompetitior kamu dengan kata kunci yang relevan. 

6. Spyserp

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Spyserp

Spyserf mungkin banyak orang yang belum tahu, karena memang jarang dibahas oleh blogger di Indonesia ataupun dunia. Namun ternyata tools ini tuh sangat membantu banget dalam mencari kata kunci secara online. Hasil yang ditampilkan juga sangat akurat, dan bisa melihat posisi artikel berada dihalaman berapa berdasarkan kata kunci yang diketikkan. 

7. Google Search

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Google Search

Google Search merupakan tools riset kata kunci gratis yang disediakan oleh google, disini banyak sekali long tail keyword yang bisa kamu pergunakan untuk memperkaya konten kamu dengan kata kunci yang relevan. 

Jika kamu menggunakan tools ini maka google search akan memberikan rekomendasi kata kunci yang mungkin bisa kamu pertimbangkan untuk dimasukkan kedalam konten yang kamu buat. Agar hasil yang dihasilkan akurat, kamu harus mengubah browser ke mode incognito. Biasanya panitia kompetisi atau lomba blog seo sering menggunakan fitur incognito ini untuk menentukan pemenang lomba, karena hasil yang ditampilkan real dan tidak ada rekayasa pencarian.  

8. Semrush

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Semrush

Semrush merupakan tools seo riset dan analisis kata kunci atau keyword untuk kebutuhan search engine. Data yang dihasilkan dalam tools ini diantarany; Trend kata kunci, volume pencarian, Estimasi CPC, Keyword Difficulty, Fitur SERP, Perkiraan Kompetisi PPC, Jumlah URL dengan Keyword yang dibidik. 

Kamu bisa berlangganaan secara gratis untuk melihat perkembangan website kamu di pencarian google, namun jika kamu ingin melihat hasilnya lebih jauh tentu kamu harus berlangganan versi berbayarnya. Karena untuk versi gratis data yang ditampilkan sangat minim sekali, tapi sudah cukup untuk mengetahui perkembangan website setiap bulannya apakah mengalami peningkatan atau tidak.

9. Ahref

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - Ahrefs

Ahrefs merupakan website yang menyediakan tools seo riset kata kunci secara gratis, sama seperti tools-tools lainnya jika ingin mengetahui lebih dalam dari fitur yang disediakan tentu harus berlangganan versi berbayarnya. 

Namun bagi saya sendiri untuk mencari kata kunci yang relevan di Ahrefs sudah cukup walaupun tidak bisa terlalu sering menggunakannya. Karena memang di versi gratis sangat dibatasi, haha. 

10. KW Suggest by Rianto Astono

Tools SEO Riset Kata Kunci Gratis - KW Suggest by Rianto Astono

Tools yang terakhir yang juga sering saya gunakan adalah KW Suggest yang disediakan oleh Rianto Astono. Tools ini mirip sekali seperti Google Search, namun bedanya adalah di tools ini juga menampilkan hasil untuk kata kunci youtube dan amazon secara realtime. 

Jadi saat kamu mengetikkan kata kunci pada kolom form yang disediakan, maka akan muncul hasil kata kunci atau keyword pada bagian bawahnya. Tools ini benar-benar disediakan secara gratis, tidak ada versi berbayar atau berlangganannya. 

Nah gimana lumayan banyak kan, mau pilih yang mana nih terkait tools seo riset kata kunci secara gratis nya. Silahkan digunakan sebaik-baiknya dan semoga bermanfaat. 

Tambahkan komentar anda disini

Ada 1 Komentar Netizen!

  1. Selama ini aku cuma pake google search 😄. Itupun nyarinya masih ngasal, ga terlalu serius sampe bener-bener diterapin ke tulisan. Mostly malah langsung tulis ajalah, ga pake keyword lagi 😅😂..

    Cuma bagi yang menulis buat lomba, atau memang bener2 serius di blog, kayaknya wajib ya mas? Biar bener2 keindex kan.. beberapa kali baca tulisan teman2 ttg keywords, kadang kalo lagi rajin aku coba pahamin banget , tetep pas mau nulis blog, kadang kepengen cepet, malah jadi lupa nerapin 🤣

    ReplyDelete

Post a Comment

Tambahkan komentar anda disini

Community:
#BCCSquad, BloggerHub.id, Komunitas WB, BRT Network, ODOP.